Minggu, 12 Februari 2012

KASOAMI (SANGKOLA), KAMAANTO ANA BITA MOAPU

                                     KASOAMI (SANGKOLA)


Gbr. kasoami yang telah siap santap

Kasoami adalah salah satu makanan khas di pulau Buton, Sulawesi Tenggara. Makanan ini terbuat dari tanaman ubi kayu yang mempunyai komposisi kandungan kimia     ( per 100 gram ) antara lain : – Kalori 146 kal – Protein 1,2 gram – Lemak 0,3 gram – Hidrat arang 34,7 gram – Kalsium 33 mg – Fosfor 40 mg – Zat besi 0,7 mg Buah ubi kayu mengandung ( per 100 gram ) : – Vitamin B1 0,06 mg – Vitamin C 30 mg – dan 75 % bagian buah dapat dimakan. Daun ubi kayu mengandung ( per 100 gram ) : – Vitamin A 11000 SI – Vitamin C 275 mg – Vitamin B1 0,12 mg – Kalsium 165 mg – Kalori 73 kal – Fosfor 54 mg – Protein 6,8 gram – Lemak 1,2 gram – Hidrat arang 13 gram – Zat besi 2 mg – dan 87 % bagian daun dapat dimakan. Kulit batang ubi kayu mengandung tanin, enzim peroksidase, glikosida dan kalsium oksalat. 

Mula-mula ubi kayu atau singkong (Mannihot esculenta) di konsumsi oleh masyarakat Brazil, Amerika Selatan, kemudian menyebar ke Asia pada awal abad ke-17 dibawa oleh pedagang Spanyol dari Mexico ke Philipina. Kemudian menyebar ke Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Ubi kayu merupakan makanan pokok di beberapa negara Afrika. Di samping sebagai bahan makanan, ubi kayu juga dapat digunakan sebagai bahan baku industri dan pakan ternak. Ubinya mengandung air sekitar 60%, pati 25-35%, serta protein, mineral, serat, kalsium, dan fosfat. Ubi kayu merupakan sumber energi yang lebih tinggi dibanding padi, jagung, ubi jalar, dan sorgum.

Kasoami memiliki aroma dan rasa yang sangat aduhai enaknya. rasanya sperti roti tawar, gurih , renyah, dan enak sekali bila dimakan di waktu masih panas-panas. Apalagi makannya sambil dicampur dengan ikan bakar, sungguh mengenyangkan perut yang sebelumnya lapar. Kasoami tidak hanya di minati oleh orang-orang Buton saja, tetapi kasoami juga di minati oleh sebagian masyarakat Wawonii yang bersukukan Buton. beberapa daerah di Wawonii yang juga menjadikan kasoami sebagai makanan khasnya yaitu Mosolo, Sinar Mas, Sinaulu Jaya, dan Nambo Jaya. 

Kaasoami atau sangkola (bahasa cia-cia) berbentuk kerucut yang cetakannya terbuat dari daun kelapa (ro'o kunde'e). Cara pembutannya tidak sesimpel pembuatan nasi. berikut akan dirincikan cara pembuatan kasoami dari cara pengambilannya dari kebun sampai sudah siap saji untuk di santap.

1. Siapkanlah linggis, karung atau keranjang dan parang, serta pisau ketika hendak mencabut ubi kayu.
2. Cabutlah ubi kayu sesuai kehendakmu (yang penting sudah besar dan siap di cabut) dengan menggunakan linggis dan parang
3. Kemudian ambillah parang atau pisau untuk mengupas kulit ubi kayu yang telah dicabut tersebut.
4. Setelah itu, ubi kayu yang telah selesai di kupas dimasukkan ke dalam karung atau keranjang yang telah kamu sediakan sebelumnya. 
5. Setelah sampai ditempat adanya air jernih, buka ubi kayu yang tersimpan didalam karung tersebut kemudian di cuci sampai bersih.
6. setelah itu, masukkan kembali ubi kayu yang telah kamu cuci kedalam karung kembali. 
7. Setelah sampai di tempat (rumah anda), parutlah ubi tersebut dengan menggunakan alat pemarut ubi atau biasa juga disebut dengan kaparu yang telah kamu siapkan sebelumnya.
8. Setelah diparut, jepitlah ubi kayu tersebut dengan menggunakan papan kayu dan ditindis dengan batu  yang sering disebut sebagai tempat pirepoa. kemudian tunggulah sampai kering.
9. Setelah kering ambil kembali ubi kayu tersebut yang telah menjadi kagepe untuk di saring dengan menggunakan alat penyaring yang juga biasa disebut dengan kagugura.
Gbr. cetakan kasoami
10. setelah disaring, siapkan cetakannya yang terbuat dari daun kelapa dan kemudian masukkanlah ubi kayu yang telah di saring tersebut kedalam cetakannya.
11. tunggulah sampai masak.
12. Setelah masak, angkatlah kasoami tersebut dari periuknya (tawe rici) kemudian simpan ke piring untuk siap di santap dengan ikan bakar. So, jadilah kasoaminya. 



Memang sih agak sulit cara buatnya tapi mengasyikan kan???. 



Saya yakin setiap manusia yang bersukukan Buton sudah jelas pasti suka pada kasoami. Apalagi sudah lama tidak lagi makan kasoami pasti kerinduannya pada kasoami semakin mendalam dan berakar kedalam tubuhnya.

4 komentar:

  1. kangen ., pesan aja / saya disamarinda .,

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduhhh,,,, jauh juga yahh,,,,,
      kita di Semarang ni banyak juga dari Buton yang merindukannya

      Hapus
  2. Aduh enaknya klo berdampingan dengan makanan has maluku.colo colo ikan bakar..atau klo mau dicoba bisa bersanding dengan masakan rendang ala padang mmmmm ngiler...eits sekedar tambahan klo anak buton perantau yang berada di maluku itu biasa disebut...SUAMI saja atau sangkola n klo ubikayunya disebut KASBI...n klo yang habis diparut kemudian dijepit namanya kagepe bentuknya bulat seprti ban mobil biasa diistilahkan roda perekonomoian hehee...n klo alat yang dipake buat menghaluskanya disebut NYIRU..dan yan terakhir klo cetakan yang berbentuk kerucut namanya KAKUSANG...ok..nice posting...������

    BalasHapus
  3. KISAH NYATA: IBU DARYUTI DARI TANJUNG PINANG

    Assalamu'Alaikum" Wr'Wb...
    Perkenalkan Nama saya Ibu Daryuti, asal Desa Teluk Bintan,Tanjung Pinang,
    saya menjadi tulang punggung Keluarga sejak suami saya meninggal,
    saya bekerja tanpa lelah untuk menghidupi 4 orang anak sejak di tinggal
    mati sang suami 5 thn yg lalu, sejak itu keputusasaan menghampiri sy,
    dan hampir meninggalkan ke 4 anak saya krn sy sdh tidak sanggup dengan
    kemiskinan yang sy alami dulu. Namun stelah menjelang beberapa hari datanglah
    tetangga sy dan menceritakan perubahan hidup yang dia alami,
    dia mempunyai banyak uang tanpa harus bekerja keras..
    dan dia bercerita tentang orang yang membantunya bernama KH.Fhatulla Harun,
    konon beliu bisa memberikan solusi masalah kemiskinan sperti yg sy alami ini..
    dan dengan tekat yang bulat sy minta nomor KH.Fhatulla Harun,
    ketika sy telpon pak haji, dan menceritakan permasalahan hidup saya.
    dan beliu brsedia membantu sy untuk kluar dari lumbung kemiskinan,
    sy sangat snang skali mendengarnya,, kemudian sy langsung mengiyakan
    segala syarat2 yg di pak haji sampaikan, 2 hari kemudian saya sudah merasakan keajaiban nyata
    terjadi di rumah saya, lemari tua yang ada di pojok kamar saya sudah
    penuh dengan lembaran uang pecahan ratusan ribu sy kaget terus pingsan,
    saat saya sadar uang itu betul2 nyata masih ada dalam lemari,
    syukur allhamdulillah saya ucapkan..Berkat campur tangan pak haji
    saya sudah punya banyak uang dan tidak akan perna habis sampai
    7 keturunan, Semua ini berkat UANG GAIB, PESUGIHAN PUTIH NABI SULAEMAN.
    Yang diberikan KH.Fhatulla Harun benar2 nyataSemua ini berkat UANG GAIB, PESUGIHAN PUTIH NABI SULAEMAN. dan ISLAMI serta tidak musyrik,
    Saya sangat berterima kasih kepada KH.Fhatulla Harun yg sudah bantu saya dan
    jadi member pak haji hingga kini, saya juga berjanji tidak lupa dgn kewajiban
    saya untuk slalu shalat dan menyubang di masjid dan panti asuhan.

    Untuk sanak saudara seiman dan setanah air yang ingin cepat kaya..
    jangan ragu untuk mengikuti ajaran KH.Fhatulla Harun krn ini pesugihan putih
    yang islami. dan persugian KH.Fhatulla Harun bisa di ikuti semua agama..
    dan anda pasti akan dibantu apapun yang ingin anda minta.
    Demikian kisah nyata dari saya tanpa rekayasa.untuk lebih jelasnya Hubungi Nomor Beliau.085-217-085-317
    ATau Kunjungi Situs Beliau Klik=>> Pesugihan Tanpa Tumbal Asli Tahun 2017 | Uang Gaib | Dana Gaib | Uang Balik Nabi Sulaeman Terima Kasih Dan Semoga Jadi Pemenang Berikutnya, AMin . Wassalam.Kesaksian Kisah Nyata 2017

    BalasHapus